14 de mayo de 2015

Gas pimienta en la Bombonera del Superclásico.

Copa Libertadores de América (2015). En instancias de octavos de final Boca recibe a River en la Bombonera después de caer (0-1) en el Monumental. Al finalizar el primer tiempo River, en ventaja, superaba el juego de Boca. Luego, cuando los visitantes salían a jugar el segundo tiempo, parcialidad xeneize arrojó gas pimienta sobre la manga de salida de River. Cuatro jugadores muy afectados (Ponzio, Martinez, Funes Mori y Vangioni) y el resto en imposibles condiciones de continuar inclinaron a la demorada decisión de Conmebol (60 minutos) suspender el partido (artículo 15° Copa Libertadores de América).

Un antecedente: año 2005. Hinchas del Inter arrojan una bengala sobre Dida, jugador del Milan. La UEFA dio la victoria al Milan y suspendió el estadio de Inter por 4 partidos.

Luego, el artículo 23 del Reglamento Disciplinario (Conmebol):

Determinación del resultado de un partido por responsabilidad o negligencia de uno de los equipos.

1. Sin perjuicio de otras sanciones que se pudieran imponer, cualquier equipo por cuya responsabilidad se determine el resultado de un partido, se considerará como perdedor de ese encuentro por 3-0. Si el resultado fuese menos favorable para el club o asociación responsable, ese resultado se mantendrá.

2. Cuando los partidos se disputen de acuerdo con el sistema de copa (eliminatorias) , los goles en campo contrario concedidos en aplicación del apartado 1 de este artículo no contarán doble.

Esta es la bandera que se vio colgada sobre los primeros minutos, a la salida de los equipos al campo de juego.

Así quedó Leo Ponzio (uno de los más afectados) después del gas pimienta.

Así quedó Pity Martínez después del gas pimienta.

Así estaba la parcialidad xeneize mientras la suspensión del juego.

El dron con el fantasma de la B apareció en el estadio apenas suspendido el partido.

El dron se posó sobre las cabezas de los jugadores de River afectados y fue vitoreado por la parcialidad xeneize.

Mientras tanto, la parcialidad xeneize intentó llevarse la manga hacia la tribuna.

La hinchada de Boca festejando y fustigando a River...

El partido suspendido. El campo de juego poblado de dirigentes...