6 de abril de 2012

Bielsa en Bilbao (50): Athletic 2 Schalke 04 2

06.04.2012 - Con goles de Ibai Gómez (´41) y Susaeta (´55), Athletic empató (2-2) con Schalke 04 (Huntelaar ´28 y Raúl ´55) en San Mamés por la vuelta de los cuartos de final de la Europa League completando un global de 6-4 y metiéndose en semifinales europeas después de 35 años.

La Catedral de San Mamés volvió a lucir colmada, como viene sucediendo desde la llegada de Bielsa, y sufrió hasta el final antes de soltar el festejo: Schalke 04 se puso dos veces en ventaja, pero Bilbao desplegó su intensidad habitual y en las dos ocasiones alcanzó rápidamente el empate.

"El gol de Ibai cercano al de Huntelaar y el de Susaeta cercano al de Raúl evitaron que tuviéramos que verificar si el paso del tiempo con el marcador en contra nos iba a desarticular."

"Antes del 1-2 estábamos jugando bien y después, hasta el final, fuimos jugando cada vez mejor dentro de un partido equilibrado ante un gran rival y en un partido muy atractivo. El empate fue justo".

Athletic de Bilbao, que ganó 8 veces la liga española, pasó a las semifinales del certamen por primera vez desde la temporada 1976-1977 (entonces perdió la final con la Juventus).

Las semifinales se jugarán el 19 (ida) y 26 (vuelta), vs Sporting de Lisboa. "El fútbol portugués es muy atractivo. Estoy muy contento de que podamos competir con ellos, que son una expresión del fútbol de su país".

Athletic: Iraizoz, Iraola, Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe, Ander Herrera (Ibai Gómez, min. 30; San José, min. 74), Javi Martínez, De Marcos, Susaeta, Llorente (Toquero, min. 58) y Muniain.

Schalke 04: Unnerstaal, Hoogland, Papadopoulos, Matip, Escudero, Holtby (Höger, min. 72), Jones, Obasi (Marica, min. 62), Raúl, Jurado (Farfán, min. 60) y Huntelaar.

Goles: 0-1. Minuto 28. Huntelaar. 1-1. Minuto 41. Golazo de Ibai Gómez. 1 -2. Minuto 52. Raúl. 2-2. Minuto 55. Susaeta.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia). Expulsado: Papadopoulos (S ´79). Estadio: San Mamés. Espectadores: 40.000.